ОТЕЦ
Посвящается героям нашего рода
И всем, кто сражался с фашизмом
Во время Великой Отечественной войны.
– Спи, спи, я ненадолго, — погладив по плечу проснувшуюся жену, произнёс Виктор. Люба, повернувшись на другой бок, сладко засопела.
Взяв в сенях удочку, Виктор вышел во двор и отвязал от будки собаку.
– Ну что, Акбар, поедем порыбачим?
Акбар, радостно виляя хвостом и извиваясь всем своим лохматым телом, прыгал на Виктора, стараясь достать до его лица и облизнуть.
– Ну хватит, хватит! Айда к бочке, червей прикопаем.
На заднем дворе возле бани стояла старая деревянная бочка с землёй для червей и картофельной кожурой. Виктор достал из земли с десяток червей, переложил их в жестяную банку, прикрученную проволокой к раме велосипеда, который он называл не иначе, как «мой железный конь». Оседлав его, он выехал со двора.
В небе только-только забрезжил рассвет. Большая, широкая, с серой водой северная река находилась внизу высокого берега, на котором располагалась их деревенька. Дома стояли в ряд, своими окнами наблюдая за этой красивой водной гладью. Берег напротив был плоский и песчаный. Летом всей деревней народ на лодках перебирался туда для отдыха и купания. Так он старался проводить свои редкие выходные. В солнечную погоду из деревни были видны величавые Уральские горы. Отчётливо различались их снежные вершины. И где-то среди этих скалистых вершин брала своё начало великая северная река. Река, которая издревле кормила и поила всё живое вокруг. И люди, и звери старались расположиться ближе к реке-кормилице. Она кормила жителей сёл и деревень рыбой и дичью. За поворотом пролегал огромный остров, прозванный в народе Чёрным. Когда летом наступала пора сенокоса, основная часть жителей деревни перебиралась на остров. Жили они в одноэтажных деревянных бараках и спали в балаганах из материи и марли, которые защищали их от надоедливых комаров. Оттуда же привозили на лодках и вязанки сена, перетянутые тонкой черёмухой, которые поднимали, закинув за спину, в гору к своим сеновалам.
Съехав по пологой дороге к реке, Виктор поставил своего «железного коня» у старой заброшенной деревянной сарайки, отвязал банку с червями и прошёл по каменистому берегу к реке. Оранжевое, только что проснувшееся бархатное солнце начинало своё восхождение. Синицы и жаворонки ранним пением оповещали мир о наступающем новом дне.
Виктор, насадив на крючок червя, закинул удочку и, поставив её на воткнутую рогатину, сказал:
– Ну что, дружок, давай костёрчик сварганим.
Где-то далеко в стороне послышался раскат грома.
– Гремит у соседей. Поди, ливанёт. А потом, глядишь, и до насдойдёт. Как думаешь, собака, дойдёт до нас гроза? – потрепав Акбара за холку, спросил Виктор.
Акбар сначала посмотрел в сторону раската, потом на хозяина, и гавкнул.
– Вот и я думаю, дойдёт. Ну да Бог с ним. Дождь тоже в пользу.
Вскоре рядом затрещал небольшой костёр, собранный из веток лежащего здесь же толстого сухого дерева. Виктор, сев на него, посмотрел на плавно качающийся на воде поплавок.
– Ну что, мой лохматый друг, натаскаем сегодня окушков на уху?
Акбар, рявкнув и вильнув хвостом, улёгся у ног хозяина. Виктор любил встречать зарю на реке. Он глядел на встающее солнце, озаряющее своим светом серую гладь реки, и в его голове всплывали отрывки из жизни, связанные с отцом.
***
Отец вернулся с войны летом сорок четвёртого. Пришёл без руки и с обожжённым лицом. Дочурка Надюшка, вбежав в дом, крикнула:
– Мамка, там какой-то дядька страшный пришёл!
Мать, возившаяся у печи, взглянув в окно, прошептала:
– Егорушка.
Она выбежала из дому и, бросившись к отцу, обвила его плечи руками, положив голову ему на грудь, всхлипнула:
– Егорушка, живой! Ты живой, Господи!
– Живой, ещё какой живой! — обняв мать целой рукой, произнёс отец.
– Ну, полно-полно. Чего зазря воду-то лить? Вернулся я.
Мать, посмотрела ему в глаза, провела руками по лицу и прошептала:
– ЖИВОЙ.
– Немного изменённый и почти целый, но живой, — подтвердил отец.
Дочь и сын, прижавшись друг к другу, смотрели на их встречу, не смея подойти к ним.
– Витя, сынок, Надюшка, папка ваш вернулся. Подойдите же к нему! – сквозь слёзы позвала мать детей.
– Ну что, не признали папку, родимые? Ну, идите, обнимемся уже, — присев, широко улыбаясь, позвал отец.
И дети, словно по команде, кинулись к отцу.
– Папка, папка! – со слезами подбежала Надюшка и обхватила за шею отца.
Сын подошёл вплотную к отцу, и отец, обхватив его рукой, произнёс:
– Вот мы и вместе.
Вдоль забора стояли старики, женщины, утирающие уголками платков слёзы, и дети разных возрастов. В каждом из них теплилась надежда на такое же возвращение их родных отцов, мужей, братьев и сыновей.
– Егор, Фёдора моего не встречал нигде?
– А Алексея моего? — перебивая друг друга, кричали женщины.
Отец, повернувшись к ним, тихо прошептал:
– Не встречал.
А после,уже твёрдым голосом,произнёс:
– Но и они вернутся. Обязательно вернутся.
И вся семья пошла в дом.
Через пару часов в доме стали собираться люди. Каждый приносил с собой что-нибудь съестное. Кто рыбу, кто птицу, кто картошку. Мать хлопотала по дому и накрывала на стол тем, что было и появлялось в доме. Когда стол заполнился гостями, старик Ефим грузно встал, и подняв стакан с самогоном, торжественно произнёс:
– Сегодня у в нашей деревне радостный всем нам день. Вернулся с фронта наш дорогой Егор Петрович. Вернулся пострадавшим, израненным, но живым. В своё время и мне довелось послужить родному Отечеству. А теперь вот пришло время сынам нашим Матушку Русь от врага защитить. И они справились с этой надобностью. Погнали фашистов с земли нашей, а значит, скоро и другие наши сыновья вертаются до дому. Не все придут. Кто-то и голову сложит за Родину нашу. И тем вечная память и слава будет. А тем, кто воротится, уважение и почёт станется, — и дед Ефим залпом опустошил свой стакан.
За столом слышались всхлипывания. Каждый из присутствующих со слезами на глазах смотрел на отца и в глубине души надеялся на такую же встречу со своими родными.
Были здесь и те, кто уже получил похоронку. Они сидели, опустив головы в чёрных платках, и беззвучно плакали. Они плакали уже без слёз. Не было в них слёз. Выплакали.
Надюшка сидела на коленях отца и, трогая его медали, спрашивала:
– Папка, а тебе их за то, что ты фашистов бил хорошо, дали?
– Выходит так, родимая. Бил, как мог.
Виктор с гордостью смотрел на отца. Смотрел на его награды, на нашивки за ранения. Он уже хорошо понимал, за что их дают и в чём разница между красной и жёлтой нашивкой.
***
Первое время отец очень плохо спал. Он сильно скрипел во сне зубами, стонал и, бывало, просыпался от собственного крика. Тогда он выходил на улицу, садился на ступеньки крыльца и много курил. В такие моменты Вите казалось, что отцу легче жить наяву, чем во сне. Сын чувствовал, что во сне отец снова и снова переживает все ужасы войны. Грязь вперемешку с кровью, крики и стоны раненых бойцов, смерть своих товарищей, холод и голод. Ему вновь, как наяву, приходит тот мартовский день, когда их взвод разведки, освобождая Херсон, в одном из домов нарвался на засаду врага. Завязался жестокий бой с непрерывной стрельбой, градом пуль, взрывов и смертей.
И неожиданная тишина…
Отца,с оторванной по локоть осколком гранаты рукой, лежащим лицом на горящем полу, обнаружили товарищи из их взвода. Его вынесли в безопасное место и после боя отправили в тыл. Несколько дней он пролежал без сознания в полевом госпитале. А когда пришёл в себя, его перевезли в госпиталь в Великие Луки.
Отец долго не мог смириться с тем, что он лишился руки, а его левый глаз с обожжённой стороны не видел. К счастью, зрение частично вернулось к нему. Ампутированная рука постоянно ныла. Дико чесалась кисть, которой уже не было. В голове крутились всякие нехорошие мысли. Отчаяние и чувство беспомощности пытались сломать его волю к жизни. Но отец стойко перенёс всё это. Он понимал, что война для него закончена. Понимал и то, что такой подарок судьбы дан не каждому солдату этой страшной, нечеловеческой жестокости войны. Он вспоминал своих погибших товарищей и дал себе слово жить за них и во имя их памяти. Постепенно из него уходило уныние. Отец возвращался к жизни. Он смирился со своей судьбой.
Он вспоминал тот день, когда, выписываясь из госпиталя, дожидаясь с товарищами машины для отправки на железнодорожную станцию, вдруг увидел своего родного старшего брата Калистрата! Брат стоял у крыльца и курил. Сердце от радости чуть не выскочило из груди отца! Отец рванул к ничего не подозревающему брату и, обхватив его рукой, только и повторял:
– Брат! Брат! Ты живой!
Калистрат, придя в себя, сгрёб отца в охапку и, оторвав его от земли, со слезами радости кричал:
– Егорка, братишка, как ты здесь? Откуда?
Они обнимались и мокрыми от счастья распахнутыми глазами смотрели друг на друга так, как будто боялись, что это сон и он сейчас непременно закончится.
Увидев эту встречу, к ним стали подходить те, кто находился на улице. Из окон на них смотрели раненные бойцы, врачи и плачущие медсёстры. По госпиталю тут и там произносили:
– Братья встретились. Вот счастье-то!
Они лежали на разных этажах, не зная друг о друге ничего. Не зная о том, что сейчас они находятся в одном корпусе этого госпиталя.
Это была последняя встреча родных братьев. Двадцать пятого января сорок пятого старший брат Калистрат геройски погиб в Восточной Пруссии, освобождая от немцев город Велау. Герой, прошедший Финскую войну и практически всю Великую Отечественную, не дожил до Победы сто три дня.
***
В совхозе отец работал учётчиком. Обмерял участки на совхозных полях овса, учитывал трудодни, выписывал накладные.
В то время очень не хватало мужских рук. И отец, как мог, помогал жителям деревни. Частенько привлекал к этому и Витю.
– А ну, подсоби-ка, сынок, прижми доску, а я приколочу её, окаянную. а то не с руки мне как-то, — смеясь, просил он.
Отец был человеком весёлым, с юморком. До войны он всегда был званным гостем на все семейные праздники в деревне. Гармонистом был от Бога! Мог сыграть и спеть как озорные частушки, так и печальные песни, от которых деревенские бабоньки утирали слёзы. Иногда отец просил подать ему его гармошку. Он клал её на колени и, гладя целой рукой, говорил:
– Ты уж прости меня, родная, что не могу теперь времени тебе уделить, да народ с тобой как прежде веселить. Но ты не печалься. Вот подрастёт Витька, и вы подружитесь.
***
Летом сорок пятого в деревню стали возвращаться фронтовики. Бывало, зайдут к отцу дядька Иван с дядькой Василием, мать накрывала им на стол и уходила с детьми в другую комнату. Витя украдкой выглядывал из комнаты и наблюдал за ними. Сидели эти ещё не старые, поседевшие мужики и разговаривали вполголоса. Выпив самогонки, курили папиросы и немного поговорив, замолкали, опустив головы. Каждый думал о своём. Долго они не засиживались. Поблагодарив хозяйку за хлеб-соль, уходили по домам.
Мать, проводив гостей и убрав со стола, подсаживаясь к отцу, говорила:
– Ну что, Егорушка, поворошили прошлое, а теперь и спать пора.
– Ты иди, — отвечал отец, — а я докурю и приду.
И мать, понимая его, шла в опочивальню.
Время шло. Жизнь в деревне потихоньку налаживалась. Отец учил Витьку ставить силки и петли в лесу, вязать сети, делать вентеля для рыбалки. Брал детей в лес по грибы и ягоды. В доме появилась корова и кролики. Зимой отец брал в совхозе лошадь с санями, и они с сыном привозили сено с зимних стогов.
Как-то по весне отец взобрался на крышу, чтобы подлатать её. Неудачно потянувшись за молотком, он скатился и упал прямо на сложенные у дома брёвна, при этом сильно повредив спину. Несколько месяцев он лежал, не вставая. Но и лёжа он не бездельничал. Ремонтировал людям всякую мелочовку, которую они ему приносили. Немного оправившись, он уже мог сидеть. Из толстой телячьей кожи он смастерил себе корсет, который позволял ему потихоньку передвигаться. Недуг стал отступать. И жизнь стала налаживаться.
***
Умер отец тихо, во сне. Вечером лёг спать, а утром просто не проснулся.
Мать как-то сразу постарела и ещё больше поседела. Хоронить отца пришла вся деревня. Бабоньки тихо плакали. Мужики, склонив головы, молча смотрели опустошённым взглядом на землю. ‑Догнала тебя война, Егор, догнала…-тихо произнёс дядька Иван.
Когда все разошлись, Витька ещё долго стоял у могилы и, глядя на неё, всё не мог поверить, что отца больше нет.
***
Солнце набирало силу. Вовсю чирикали птицы. Чайки, крича, кружили над рекой в поисках рыбы.
– Ну что, собака, пора собираться до дому, — сказал Виктор псу. – На уху мы с тобой наловили, можно и в путь.
Виктор прикрутил проволокой к раме велосипеда банку с червями и удочку, повесил на руль сумку с уловом. И они с Акбаром направились к дому от того места, где когда-то он частенько сидел с отцом.
Начинался новый мирный день.
Василий ЦИКАЛЮК17.12.2024