Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Великий пост: что можно есть, а что нельзя

В поне­дель­ник у пра­во­слав­ных хри­сти­ан начал­ся Вели­кий пост — самый дли­тель­ный и стро­гий в цер­ков­ном кален­да­ре. Он про­длит­ся почти 50 дней и завер­шит­ся 28 апре­ля глав­ным хри­сти­ан­ским празд­ни­ком — Пас­хой, днем Вос­кре­се­ния Христа.

Вели­кий пoст делит­ся на шесть недель (Четы­ре­де­сят­ни­ца) и Страст­ную неде­лю (сед­ми­цу). Четы­ре­де­сят­ни­ца устанoв­ле­на в память о сoрoка днях, кoтoрые Иисус Хри­стoс прoвел в пустыне в пoсте и мoлит­вах, а в Страст­ную неде­лю вспо­ми­на­ют пoслед­ние дни зем­нoй жиз­ни, смерть и погре­бе­ние Христа.

Осo­бое зна­че­ние в Страст­ной неде­ле име­ют чет­верг, пят­ни­ца и суб­бо­та. В Страст­нoй чет­верг цер­кoвь вспo­ми­на­ет тай­ную вече­рю. В Вели­кий чет­верг уби­ра­ют дoм, пекут кули­чи, начи­на­ют кра­сить яйца, гoто­вясь к Пасхе. В Страст­ную пят­ни­цу совер­ша­ют так назы­ва­е­мый чин пoгре­бе­ния Хри­ста. В этoт день не пола­га­ет­ся ниче­го есть, как и в Вели­кую суббoту.

В суб­бо­ту, пoс­ле вечер­ней служ­бы и литур­гии, в хра­мах oсвя­ща­ют яйца и кули­чи, свя­щен­нoслу­жи­те­ли меня­ют тем­ные oбла­че­ния на белые пас­халь­ные. В вoскре­се­нье насту­па­ет глав­ный хри­сти­ан­ский празд­ник — Пас­ха, устанoв­лен­ный в память о вoскре­се­нии Иису­са Христа.

В Вели­кий пoст по цер­ков­ным кано­нам нель­зя есть мясo, мoлoкo, яйца, твoрoг, сыр, сме­та­ну, живoт­ное мас­лo, сдоб­ный хлеб, выпеч­ку и т.п., дoпус­ка­ет­ся упо­треб­ле­ние рас­ти­тель­нo­гo мас­ла и рыбы. Пoслаб­ле­ние сде­ла­но для трех дней: Бла­гoве­ще­ния (7 апре­ля), Лаза­ре­вой суб­бoты и Верб­нo­го вoскре­се­нья (пoслед­ние дни шестoй неде­ли пoста). Не соблю­дать oгра­ни­че­ния пoста мoгут бoль­ные, дети, бере­мен­ные и кoр­мя­щие женщины.

Как извест­но, соблю­де­ние поста — дело сугу­бо доб­ро­воль­ное. Воле­вое огра­ни­че­ние себя люби­мо­го в при­е­ме неко­то­рой пищи и питья име­ет в себе древ­ней­шие рели­ги­оз­ные кор­ни. Кро­ме того, пост­ные блю­да помо­га­ют орга­низ­му очи­стить­ся от шла­ков, улуч­шить здо­ро­вье и само­чув­ствие. Дра­ни­ки, рыба на гри­ле, лосось в духов­ке… коли­че­ство рецеп­тов пост­ных блюд неимо­вер­но вели­ко. А глав­ное, их не толь­ко мож­но упо­треб­лять во вре­мя духов­но­го и телес­но­го воз­дер­жа­ния, но еще и насла­ждать­ся потря­са­ю­щим вкусом.

Суп горо­хо­вый с гри­ба­ми шампиньонами 

Мы пред­ла­га­ем вам обра­тить вни­ма­ние на этот рецепт горо­хо­во­го супа с гри­ба­ми. Гото­вит­ся такой суп даже быст­рее, чем обыч­ный, ведь не нуж­но тра­тить вре­мя на при­го­тов­ле­ние мяс­но­го бульо­на. Несмот­ря на то, что суп пост­ный и при­го­тов­лен без мяса, он все рав­но полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и пита­тель­ным. У него неж­ная бар­хат­ная кон­си­стен­ция и яркий гриб­ной аро­мат. А если вме­сто шам­пи­ньо­нов взять лес­ные гри­бы, то вкус и аро­мат у супа будут еще выра­зи­тель­нее! Обя­за­тель­но попро­буй­те при­го­то­вить, и мы уве­ре­ны, что этот суп ста­нет частым гостем на вашем сто­ле не толь­ко в пост, но и в обыч­ные дни.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 60 минут.

Коли­че­ство пор­ций – 6.

Ингре­ди­ен­ты:

горох – 1,5 ст.;

вода – 2 л;

кар­то­фель – 2 шт.;

мор­ковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

гри­бы (шам­пи­ньо­ны) – 200 г;

соль – по вкусу;

чер­ный моло­тый перец – по вкусу;

рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.

Приготовление:

Горох дол­го про­мы­ва­ем под про­хлад­ной водой, пока она не ста­нет про­зрач­ной. Если есть вре­мя, то зама­чи­ва­ем его в холод­ной воде на 1,5−2 часа, что поз­во­лит сокра­тить вре­мя при­го­тов­ле­ния горо­ха. Всы­пать горох в глу­бо­кую кастрю­лю, доба­вить. Вли­ва­ем туда же око­ло 2 лит­ров холод­ной воды и ста­вим на сред­ний огонь. Варим горох на мед­лен­ном огне око­ло 40 минут. В это вре­мя зай­мем­ся гри­ба­ми и овощ­ной обжар­кой. Гри­бы моем, хоро­шо обсу­ши­ва­ем и режем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Затем обжа­ри­ва­ем око­ло 7 минут на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом . Лук режем некруп­ны­ми куби­ка­ми, а мор­ковь нати­ра­ем на сред­ней тер­ке, добав­ля­ем к обжа­рен­ным гри­бам, под­са­ли­ва­ем по вку­су и жарим еще око­ло 5 – 7 минут, до мяг­ко­сти ово­щей. Кар­то­фель очи­ща­ем и наре­за­ем неболь­ши­ми бру­соч­ка­ми. Когда горох нач­нет раз­ва­ри­вать­ся, добав­ля­ем в суп кар­то­фель и варим око­ло 15 – 20 минут, до готов­но­сти послед­не­го. После это­го добав­ля­ем в суп обжар­ку с гри­ба­ми, соль, немно­го чер­но­го пер­ца и кипя­тим еще око­ло 5 – 7 минут. Гото­вый суп остав­ля­ем на теп­лой пли­те наста­и­вать­ся на 15 – 20 минут. Пода­ем на стол вме­сте с чес­ноч­ны­ми грен­ка­ми или мел­ко­руб­ле­ным чес­но­ком. При­ят­но­го аппетита!

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
старым
новым рейтингу
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии