Для любителей соусов
Любому приготовленному блюду можно придать особый вкус при помощи соусов. Моя свекровь живет в Тюмени, и когда мы с мужем приезжаем к ней в гости, все дружно начинают лепить пельмени, а к ним готовят различные по вкусовым качествам соусы. Я их готовлю и дома, так как их любят все мои домочадцы. И получаются они вкусными и доступными по цене.
Соус «Тюменский»
200 гр. майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 тертых маринованных огурца, мелко нарезанные средняя луковица, петрушка и укроп (по 1 столовой ложке). Перемешать и подавать охлажденным.
Соус «Вкуснейший»
200гр. майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Острота зависит от количества красного перца.
Соус «Свеколка»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст. л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
Соус «Любимый»
Нарезать мелко 400 гр. отварных шампиньонов, 4 ст. л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Соуса получается много, и если у вас небольшая компания, можно уменьшить пропорции ингредиентов.
Соус «Томатный»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, измельчить 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль и перец.
Соус «Оливковый»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.
Соус «Нежный»
200 гр. майонеза, 100 гр. натертого на мелкой терке твердого сыра, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. хрена, рубленный укроп. Соль, перец—по вкусу.
Для большей нежности соусов я всегда взбиваю их блендером.
Галина БЛИЗНЮК, Слуцк