Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Бренд «Рэчыцкае» выпустил пиво с «умной» этикеткой

 Прошло время, когда отечественное пиво ассоциировалось с историей и национальным колоритом. Аист на упаковке становится термометкой, пивовары внедряют инновации, заявляют об уважении и воспитывают вкус потребителя. В основе нового позиционирования — человеческие ценности и новый, экспертный, взгляд на пивную культуру. Как изменилось «Рэчыцкае» и что это значит для покупателей — от первого лица.

 

«З павагай да пiва. З павагай да цябе»

2020 — год больших перемен. Для бренда «Рэчыцкае» это год глобальной смены позиционирования. Пивовары загорелись идеей реализовать то, чего никто до них раньше не делал: отказаться от старых догм и показать другое отношение к продукту и потребителю.

— При поиске новых идей мы детально изучили белорусского потребителя, — рассказывает Светлана Волковец, маркетинг-директор «Бобруйского бровара». — Мы решили не фокусироваться на прошлом с его «многовековыми традициями», а переключиться на нашего потребителя, живущего здесь и сейчас. Нам было важно понять, кто он, чем живет, как будет пить наше пиво — дома и в баре. Мы прислушивались к его ценностям и потребностям, изучали менталитет и культурные коды белорусов.

— Уважение — основополагающая ценность, на нем базируются взаимоотношения белорусов. Мы относимся с уважением к окружающим и хотим, чтобы нас уважали в ответ. Уважение — это как высшая мера, знак качества человеческого общения. Если тебя уважают — значит, предлагают только лучшее и не пытаются обмануть. За брендом стоят люди, которые делают свою работу честно и варят безупречно вкусное пиво. Именно таким пивом можно с гордостью угостить тех, кого уважаешь.

Новая коммуникационная платформа

В основе новой концепции — 3 «П»: продукт, потребитель, подача.

— Продукт — сильная сторона «Рэчыцкага». Длительная выдержка и самая плотная жидкость в сегменте — наши уникальные преимущества, — делится Алексей Москаленко, главный пивовар ЗАО «Бобруйский бровар». — В новом слогане «З павагай да пiва. З павагай да цябе» мы акцентируем внимание не только на том, что уважаем потребителя, но и на уважении к продукту. Это значит внимательное отношение к вкусу, рецептуре и технологическим процессам. Мы не идем на компромиссы и удешевление ингредиентов, а варим действительно вкусное пиво. Длительная выдержка занимает больше времени, но мы сознательно идем на эти траты. Ведь именно это позволяет нам добиться высокой плотности и равномерного, насыщенного вкуса.

«Мы не идем на компромиссы и удешевление, а варим действительно вкусное пиво».

«Рэчыцкае» показывает уважение к продукту, не ограничиваясь этапом производства. Важно не только правильно сварить пиво, но и правильно его подать. Подаче напитка уделяется большое внимание, и именно с этим связано большинство инноваций в упаковке. Например, термометка, которая впервые появится на бутылке белорусского производителя.

«Умный» знак — изображение белого аиста на колье бутылки (верхняя этикетка на горлышке). Символ родины и белорусской земли сигнализирует о достижении напитком нужной температуры. При охлаждении птица меняет цвет оперения с белого на синий: за это отвечают специальные термохромные краски. Как только эмблема окрасилась в синий, напиток достиг 5°C — идеальной температуры для раскрытия вкуса и аромата. Белорусский производитель впервые выпускает пиво с такой этикеткой.

— Нам важно, чтобы наше безупречно сваренное пиво пили правильно, — продолжает Дмитрий Ещик, бренд-менеджер «Рэчыцкага». — Отсюда и инновации в упаковке. Это не просто изменения элементов дизайна: через нововведения мы транслируем свою позицию и свое отношение к потребителю. На бутылках появилась термометка: она меняет цвет при охлаждении. Это сделано, чтобы было удобно пить пиво идеальной температуры. Штрих-код мы оформили в виде бокала. Достаточно повернуть бутылку, чтобы узнать, из какой посуды именно этот сорт пива пить лучше всего, где вкус раскроется более полно.

— Мы добавили подсказки на упаковку, чтобы пить пиво было удобно. И это не просто забота, а, скорее, уважение к потребителю и продукту. Каждый имеет право получать максимум, выбирая наше пиво, — резюмирует Светлана Волковец. — Если вы пьете «Рэчыцкае» в баре или ресторане, вас ждет подача на высшем уровне. В этом году мы установим «ice cold» пивные башни, позволяющие наливать ледяное пиво. В заведениях также появятся фирменные бокалы, костеры и специальные ножи для срезания пены.

«Нам важно, чтобы наше безупречно сваренное пиво пили правильно».

«Рэчыцкае Export» — новинка сезона

Обновленное «Рэчыцкае» поступит в продажу в середине мая. Первый «термоаист» появится вместе с новинкой сезона — «Рэчыцкім Export». Следом за ним, в течение двух месяцев, в новые этикетки переоденутся «Рэчыцкае Светлае», «Рэчыцкае Залацiстае» и «Рэчыцкае Белае».

Главный пивовар Алексей Москаленко рассказывает о новинке 2020 года:

— «Рэчыцкае Export» — это легкий, питкий лагер с насыщенным хмелевым ароматом. Особый вкус получен благодаря выверенному сочетанию двух сортов хмеля немецкого производства. Полуароматный Northern brewer дает очень мягкую, деликатную горечь с чистым хмелевым, травянистым тоном. Тонкоароматный Spalter Select завершает вкус и добавляет легкие цитрусовые, нежномятные и цветочные ноты с землянисто-пряным оттенком.

Особенность рецептуры «экспортного» сорта — медленное брожение при низкой температуре. Благодаря этой технологии удается достичь равномерного, насыщенного вкуса и высокой плотности пива. Содержание алкоголя в новинке — 4,7 %, массовая доля сухих веществ — 11,5 %.

«Рэчыцкае Export» поступит в продажу в бутылках 0,5 л (стекло) и 0,9 л (ПЭТ). «Экспортное» станет первым белорусским пивом с термометкой на этикетке.

Бренд-новатор

Позиционирование бренда «Рэчыцкае» как эксперта в пивной культуре, который уважает своего потребителя, ново для белорусского производителя: до этого отечественные бренды играли на поле национальной истории и традиций. Пивовары впервые решили заговорить об уважении к продукту и потребителю, а также о повышении уровня пивной культуры в масс-маркете.

— Мы сделали все нововведения не ради визуального имиджа, а потому что нам действительно важно, как и какое пиво пьет наш потребитель, — подчеркивает маркетинг-директор Светлана Волковец. — Пиво — это искусство, оно требует мастерского обращения. Мы очень старались сделать «Рэчыцкае» безупречным и считаем, что нам это удалось. Теперь мы стараемся дать возможность потребителю раскрыть напиток по максимуму. Мы уделяем внимание идеальным условиям потребления пива, чтобы вы смогли насладиться его превосходным вкусом, ведь «Рэчыцкае» этого достойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: