На полях совхоза Киселевичи работает семейный подряд Кантаевых

Для Федора Кантаева, механизатора ОАО «Совхоз Киселевичи», нынешняя уборочная в качестве комбайнера уже пятая, а до этого много лет он еще школьником работал помощником комбайнера вместе со своим отцом , известным в Могилевской области механизатором Алиханом Кантаевым.

  Именно отец привил Федору любовь к технике, научил его трудиться на земле с полной самоотдачей. Совсем еще маленьким был, а уже  старался помочь отцу, когда тот брался за ремонт техники. То болтик подаст, то гайку, то необходимый инструмент. Алихан Кантаев сына своего частенько брал на мехдвор хозяйства, и механизаторы не переставали удивляться смышлености паренька.    А чуть повзрослев, он стал выезжать  с отцом-комбайнером  в поле. Сначала просто «прокатиться», а в старших классах уже  в качестве штатного помощника. Тогда-то паренек и осознал в полной мере, что труд хлебороба не только тяжелый, но и почетный.  И когда закончил школу,  у него даже не возникло сомнений, куда пойти учиться. Конечно же,  в  Краснобережский агроколледж, чтобы вернуться в родное хозяйство дипломированным техником-механиком. А приезжая на летние каникулы домой, выходил вместе с отцом в поле в качестве помощника комбайнера, чтобы в очередной раз ощутить сладостную тяжесть хлеборобского труда, а заодно и подзаработать.

Учеба стала своего рода вехой в личной жизни парня. И не потому, что колледж дал ему  дополнительные знания и диплом. Там он встретил свою  любовь, очаровательную девушку Катюшу, студентку агрофака. Судьба была к ней не особо благосклонной, лишив ее родительских любви и заботы, но это не ожесточило Катю. У  молодых людей          было много общего, и в это стало основой их решения создать семью. Родители Федора не  чинить препонов влюбленным, выдвинув единственное требование — обязательно получить дипломы.  Катя и Федор пообещали и слово свое сдержали. Когда у них родилась очаровательная дочурка Маша, переехали к родителям Федора, откуда ежедневно рано утром уезжали на занятия, оставив малышку под опеку мамы Федора — Валентине, которая , душе не чаявшая во внучке,   оформила на себя декретный отпуск. Прекрасная хозяйка, Валентина многому научила и продолжает учить свою невестку, которую иначе как доченька не называет.  И постепенно жизнь вошла в свое русло,  потекла размеренно, с обычными семейными и рабочими хлопотами. Когда Федор в впервые вышел в поле в качества старшего хлебороба , неуверенности в себе и своих силах, как он признается с улыбкой,  не было. Работа  была ему очень хорошо знакома, да и знал всегда, что если вдруг что-то не заладится, свое плечо подставит отец:  поможет и словом, и делом. За пять лет самостоятельной работы Федор четырежды в числе лучших молодых механизаторов.

—Ну разве я могу подвести фамилию Кантаев! — с гордостью за свою фамилию говорит Федор. И у него получается все, и есть у него мечта —поработать но новом комбайне.

Не совсем урожайным выдался нынешний год, потому механизаторы хозяйства постарались убрать все до последнего колоска, и сегодня поля уже готовятся под озимый сев.

За успешную работу отец и сын Кантаевы еще услышат слова благодарности и получат заслуженные награды на подведении итогов жатвы, а пока они продолжают трудиться на полях «Совхоза Киселевичи». Федор Кантаев занимается пахотой, Алихан — севом озимых.

Общаясь с Федором, я спросила, нет ли у него желания уехать в город по примеру своих друзей и одноклассников. Он улыбнулся: «Да нет, не собираюсь. Здесь мои родители, мой дом, моя семья. И работа мне в радость – приятно чувствовать себя нужным».

Федор гордится тем, что во взрослой жизни нашел себе достойное применение, не подводит своего отца,  стал надежной опорой для своих «девочек» — Кати и двух дочурок. Старшая, Машенька, в нынешнем году стала первоклассницей, младшенькая пойдет в детский садик, а Катя снова вернется в совхоз.

—Нам грех жаловаться на судьбу, —утверждает Катя. —Времена нынче не простые, но мы молоды, полны сил и желания работать, у нас замечательные дочки, самые лучшие на свете родители, есть работа, а значит, и уверенность в завтрашнем дне. Что еще нам нужно для счастья?

Елена БЕГУНОВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: